Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Записаться», я принимаю Политику конфиденциальности

Как пережить потерю животного?

В этой статье мы затронем не простой вопрос. Как пережить потерю животного?

Терять  любимцев сложно. Мы проживаем с ними много эмоций, они становятся нам верными друзьями, членами семьи, мы заботимся о них и любим. Между человеком и животным формируется прочная привязанность. Поэтому потеря питомца переживается так тяжело.

Ниже расскажем про стадии проживания горя, чтоб вы понимали что происходит с человеком в процессе утраты и посоветуем, как самому пережить потерю  или помочь другому.

Стадии проживания горя:

Шок. Состояние оцепенения, отсутствие реакции на сильные раздражители (вам кричат, а вы не слышите), отсутствие эмоциональных реакций.

⠀• На этом этапе все, что вы можете сделать для себя или для другого – быть рядом или находиться в контакте с собой. Спустя время, хозяин питомца придет в себя, и ему будет важно присутствие кого-либо, кто сможет помочь. Итогом проживания этой стадии - признание случившегося: такое действительно могло произойти. До полноценного принятия факта смерти пройдет  еще много времени.

Отрицание. «Этого не могло произойти».

На этой стадии будете ждать, что  питомец прибежит к двери, когда вы придете домой. Вы можете по привычке класть корм в его миску или  подходить к клетке, чтобы погладить грызуна. Если животное умерло в клинике, вы будете ждать звонка врача, что любимчик все же проснулся. Но каждый раз вы будете сталкиваться с неизбежной реальностью – питомца больше нет.

• С этого момента важно поддерживать себя: плачьте, кричите, проживайте эмоции и чувства как вам комфортно. Нужно много энергии и сил на проживание потери, дайте их себе. Будьте внимательны к окружению: если говорят «это ерунда, всего лишь хомяк, купим новую кошку» и т.д.  лучше ограничьте общение с этими людьми на некоторое время. Такая  поддержка не поможет.

• Если хотите поддержать близкого в момент потери животного, просто будьте  рядом. Проговаривайте эмоции человека (да, тебе сейчас невыносимо больно), обеспечьте поддерживающую обстановку.

Главное, не обесценивайте чувств и не предлагайте «убедиться» в смерти (посмотри, он умер), так вы не сделаете лучше.

 

Агрессия.

⠀На этой стадии кроме горя, боли и грусти, появляется еще и злость: На себя, врачей, родственников и кого угодно, кто был причастен к жизни животного. Важно помнить:  эта злость не относится к реальности. Чаще всего мы не можем точно определить виновного в смерти животного (да, есть исключения). Эта злость про общую злость на ситуацию, на несправедливость. Она про вашу боль и отчаяние.

⠀•Помогайте себе злиться. Но помните, что  поиск виноватых не приведет ни к чему, кроме ссор. А если вы помогаете другому пережить утрату, контейнируйте его злость: «Да, ты сейчас злишься, понимаю тебя, я рядом  и все слышу».

Депрессия.

⠀Эта стадия характерна безэмоциональным проживанием. Когда больше нет сил плакать, злиться, кричать. Вы просто существуете. Но внутри вам по-прежнему больно и тоскливо.

⠀• Важно прожить это состояние и побыть в нем. Не торопите себя, дайте себе столько времени, сколько нужно.

Принятие.

Принятие и осознание того факта, что питомца больше нет. Привыкание к новой жизни без него. На этой стадии уже сможете без сильной боли вспоминать питомца. У вас останутся светлые воспоминания о друге, о тех приятных чувствах, что вы испытывали живя вместе.

О чем важно помнить:

 Горе преодолимо.

 Дайте себе время.

Ваши переживания важны.

 ⠀Если у вас не получается справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к специалисту, это нормальная практика. вас не осудят.

Не забывайте про сон, еду и физическую активность.

Поддерживайте тело, чтобы были силы поддерживать себя.

 

 В помощь всем, кто столкнулся с потерей питомца, есть замечательная детская книжка «Прощайте, Господин Маффин». Даже если вы взрослый, или вам нужно рассказать про смерть животного ребенку, эта книжка поможет найти нужные слова или немного поддержит в проживание горя.

 

Руденко Марина Викторовна

Терапия

Поделиться