Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Записаться», я принимаю Политику конфиденциальности

Первая помощь кошкам и собакам

Есть много ситуаций, когда вы можете оказать доврачебную помощь кошке или собаке и спасти им жизнь.

В новогоднюю ночь собака испугалась салюта и сорвалась с поводка. Вы два часа ее ищете и нашли у подъезда, замерзшую и продрогшую. Что делать? Или вы приходите домой и видите, что все чистящие средства раскиданы и разгрызены, а собака выглядит не очень. Что делать? Или собака бегает по участку и возвращается с распухшей мордой. Что делать?

Есть много ситуаций, когда вы можете оказать доврачебную помощь кошке или собаке и спасти им жизнь. Потом, конечно, сразу бегите к ветеринару, но сначала помогите сами.

Самолечение и первая помощь кошкам и собакам

Первая помощь животным — это не самолечение.

Если кошка чихает или чешется, найдите время сходить в клинику. Визит к ветеринару всегда надежнее, даже если в интернете написано, что это ничего, это само пройдет. Проходит, но не всегда.

Если собака наступила на гвоздь в лесу или свалилась в обморок от жары, не стесняйтесь помочь ей. К ветеринару все равно сходите, но сначала окажите первую помощь. Это действия, без которых вашему питомцу очень быстро станет намного хуже.

Разберем основные случаи, когда вы можете оказать первую помощь собаке и кошке и буквально спасти им жизнь.

 

Первая помощь собаке при отравлении

kak-pomoch-sobake-pri-otravlenii

Симптомы: сонливость, спутанность, потеря координации, рвота, слюноотделение, судороги, пена из рта

Отравление — одна из самых больших опасностей, которая может произойти как на улице, так и дома.

В этом случае мало что можно сделать без врача, поэтому сразу постарайтесь доставить собаку в ближайший веткабинет. Если вы гуляете в городе на улице, скорее всего клиника найдется в ближайшем дворе.

Первую помощь нужно оказать немедленно:

  1. Вызвать рвоту. Влейте в собаку побольше воды или надавите на корень языка. Поить можно только в том случае, если собака находится в сознании. Если же питомец потерял сознание, поить категорически нельзя.

  2. Дать абсорбенты. Активированный уголь или энтеросгель. Уголь — 1 таблетка на 1 кг веса, развести в воде.

Дальше обязательно идите к ветеринару. Определить источник яда и курс лечения бывает трудно даже врачу, поэтому заниматься самолечением не стоит. Первая помощь при отравлении кошки будет такой же. Бывает, что коты съедают отравленных мышей или приманку с крысиным ядом.

 

Как помочь при тепловом ударе

kak-pomoch-sobake-pri-teplovom-udare

Симптомы: собака вялая, из пасти течет слюна, собака не может нормально стоять и ходить, часто дышит с хрипом, может быть понос и судороги.

Важно, что все эти симптомы возникли в жаркую погоду или в перегретом пространстве, иначе те же симптому могут быть при переутомлении или заболевании.

Чтобы помочь собаке, надо снять ошейник, перенести ее в прохладное место, обтереть холодной водой. Компрессы можно приложить на живот, бедра, подмышки. Целиком окунать перегретую собаку в холодную воду нельзя, чтобы не было скачка температуры. Дайте собаке побольше воды, а когда она успокоится и придет в норму, сходите к ветеринару. Первая помощь собаке при тепловом ударе очень важна, потому что он опасен внутренними последствиями. Заметить их может только врач, поэтому, как только собака придет в себя, сходите в клинику.

Первая помощь собаке при переохлаждении

kak-pomoch-sobake-pri-obmorozhenii

Симптомы: бледная кожа, холодная на ощупь, нет чувствительности.

Шерсть отлично защищает собаку от холода, однако в экстремальных ситуациях собака может получить переохлаждение или обморожение. Все серьезнее, если собака повредила конечность, долго не ела, промокла. Больше всего страдают кончики ушей, лап, хвоста, молочные железы и паховая область. Кожа на них бледнеет и краснеет.

Растирать поврежденный участок нельзя, это может повредить и так слабое место, начнется заражение.

Ни в коем случае не используйте грелки и горячую воду. Это может еще сильнее повредить обмороженные участки.

Переохлажденную собаку нужно принести в теплое место и постепенно согревать: укутать одеялом, поместить в теплую ванну. После того, как собака пришла в себя и отогрелась, покажите ее ветеринару.

Если собака или кошка подавилась

Симптомы: собака или кошка не может глотать, чешет морду, пытается что-то выплюнуть

Если собака играла и поперхнулась, не торопитесь хлопать ее по спине. Так вы можете только навредить. Подождите немного, обычно собаки успешно выплевывают то, что не могут проглотить. Но если собака не справляется сама, не медлите:

 

  1. Откройте собаке пасть. Если предмет видно, попробуйте аккуратно достать его пинцетом. Ни в коем случае не засовывайте собаке пальцы в рот, так вы можете только сильнее протолкнуть предмет. К тому же в таких случаях собаки нередко кусаются, поэтому пальцы могут пострадать очень сильно.

  2. Если предмет очень глубоко, лучше не лезть в горло самостоятельно. Можно только навредить.

  3. Если собака маленькая, переверните ее и попробуйте просто вытрясти посторонний предмет. Если собака большая, поднимите ее задние лапы кверху. Главное, чтобы дыхательный проход был направлен книзу, чтобы предмет выпал под действием силы тяжести.

  4. Если не помогает, наклоните голову собаки книзу и хлопните между лопатками. Будьте аккуратны, если это кошка или маленькая собака.

  5. В крайнем случае проведите прием Геймлиха: наклоните голову собаки вниз, обхватите собаку сзади, кулаком давите на живот под самыми ребрами 3-4 раза. Если это кошка или маленькая собака, давить можно пальцами. Будьте очень аккуратны, чтобы не сломать ребра и не повредить внутренние органы.

Если предмет был твердым и острым, обязательно сходите к ветеринару, чтобы исключить внутренние повреждения.

Оказывать первую помощь кошкам бывает намного сложнее, потому что в критических ситуациях их крайне трудно успокоить. Будьте аккуратны, потому что напуганный кот может сильно вас расцарапать. В остальном же первая помощь котам будет та же, что и для собак.

Чем обработать рану у кошки и собаки

Симптомы: открытая рана, кровотечение

Животные дерутся на улице и могут пораниться об острый предмет. Обычные царапины заживают сами, вы можете их даже не заметить. Но если кровотечение сильное, попробуйте наложить жгут или приложить давящую повязку, а потом отправляйтесь к ветеринару.

Небольшие раны и царапины нужно продезинфицировать. Подойдет обычная перекись водорода, она не причинит кошке или собаке боль.

Хорошо промойте рану. Если рана находится в нижней части лапы, лучше забинтовать, чтобы первое время туда не попадала грязь. Следите за тем, что питомец не разлизывал и не расчесывал рану, иначе она будет долго заживать.

Если собаку укусила оса

kak-pomoch-sobake-esli-ukusila-osa

Симптомы: сильный отек в месте укуса

Собак часто кусают пчелы и осы. Аллергическая реакция может быть очень сильной, вплоть до такого отека, что собаке будет трудно дышать. Оказать первую помощь собаке в этом случае просто:

  1. Удалить жало из места укуса. Жало оставляют только пчелы, осы и шмели — нет.

  2. Протереть место укуса нашатырным спиртом или водкой

  3. Приложить холод, чтобы уменьшить отек

  4. Дать противоаллергенное

Средство против аллергии должен назначить врач, поэтому отправляйтесь к нему. Следующие несколько дней следите за тем, чтобы собака не расчесывала место укуса, иначе она занесет туда грязь.

Если собаку укусила змея, например, гадюка, обойтись без врача нельзя. Нужно как можно скорее доставить собаку в больницу.

Как предотвратить травмы у домашних животных

Чаще всего травмы происходят из-за того, что мы позволили этому случиться. Есть простые вещи, за которыми надо постоянно следить:

  1. Никогда не оставляйте собаку в машине на жаре. Даже на минутку и с открытыми окнами

  2. Не разрешайте собаке подбирать с земли. От этого надо строго отучать, если не получается — гулять в наморднике.

  3. На морозе собаку лучше одеть, особенно защитить лапы. Если собака начала дрожать — идите домой.

  4. Не гуляйте возле дорог. Даже самые воспитанные собаки раз год куда-нибудь да сорвутся.

  5. Вся бытовая химия должна быть надежна спрятана, как от маленького ребенка.

  6. Не занимайтесь самолечением. Оказав первую помощь, сразу идите на прием к ветеринару.

Поделиться