Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Записаться», я принимаю Политику конфиденциальности

Стерилизация кошек

Статья поможет вам подготовить питомца к операции и ответить на популярные вопросы.

Стерилизация кошек в СПб проводится в каждой клинике ВетСети. Эта статья поможет вам подготовить питомца к операции и ответить на популярные вопросы.

Проводить стерилизацию или нет — решать, безусловно, вам. Однако ветеринары сходятся во мнении, что эта операция положительно сказывается на качестве жизни питомца. Прежде всего, сокращается риск развития злокачественных опухолей, а во время течки животное не постарается убежать из дома.

Как готовиться к операции

Хирург делает стерилизацию кошки под общим наркозом. Поэтому не бойтесь, что животному будет больно. Сама операция занимает минут 15, еще немного времени понадобится, чтобы надеть попону и проконсультироваться с ветеринаром. В среднем через 45-60 минут вы уже покинете клинику с вашей кошкой.

Не кормите кошку перед операцией и накануне. Это исключит риск рвоты при анестезии. Желательно, чтобы кошка была привита не менее чем за месяц до операции. Это снизит риск заражения вирусной инфекцией, потому что наркоз может снизить иммунитет.

После операции

Время выхода из наркоза зависит от самой кошки. Уже через несколько минут после пробуждения животное сможет встать на ноги. В целом восстановление займет около 10 дней.

Что делать:

  1. Соблюдать все рекомендации ветеринара. В некоторых случаях вам назначат ранозаживляющие мази.
  2. Следить, чтобы ранка заживала. Не должно быть гноя и кровотечения.
  3. Следить, чтобы кошка не расчесала швы. В некоторых случая придется надеть на кошку попону.
  4. Если кошке назначили антибиотикотерапию, обязательно ставьте уколы. Это можно сделать дома или отнести кошку в клинику.

Диета после операции

Стерилизация может замедлить обмен веществ. Поэтому внимательно следите за тем, как кошка будет питаться после операции. Иначе кошка быстро накопит лишний вес, а ожирение — это серьезная проблема для животного. Постарайтесь организовать для кошки физическую нагрузку: регулярные игры или прогулки.

Часто угасание инстинктов и активности кошки связывается с операцией, хотя причиной может быть именно лишний вес. В целом, при правильной диете и активных играх с кошкой ни характер, ни общий уровень активности кошки не изменятся.

Поделиться