Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Записаться», я принимаю Политику конфиденциальности

Как помыть собаку правильно

Есть всего три причины, чтобы помыть собаку с шампунем: если так сказал врач, если вы готовитесь к выставке, и если собака извалялась в чем-то дурнопахнущем. И в любом случае мыть собаку надо правильно.

 

Главное, что вам надо знать о мытье собак – это не обязательно. Бывает, что помыть собаку необходимо, если так сказал врач или собака извалялась в грязи. В остальном же мытье собак нужно скорее хозяевам. Собаки любят поспать в хозяйской кроватке, и если уж отучить их от этого не получается, то нужно хотя бы мыть. Но не слишком часто.

Есть всего несколько правил о том, как помыть собаку в домашних условиях. Казалось бы, чего уж сложного? Не торопитесь судить. Неправильно помывшись, можно угодить к ветеринару. Чаще всего с раздражением кожи.

Но для начала разберемся, а надо ли мыть собаку вообще?

Когда надо мыть собаку

Немытая собака – это естественно. Собакам повезло, и они не потеют в «человеческом» понимании. Даже летом они могут спокойно ездить в метро и без стеснения задирать лапы. Когда им жарко, они просто вываливают язык, чтобы немного остудить внутренний пыл. Поэтому и мыться собакам надо гораздо реже, чем нам. Если от собаки неприятно пахнет, проблема скорее в коже или шерсти, чем в их чистоте. Нет такого, что собаке уже «пора помыться».

Собаки всегда достаточно чистые. И есть всего три причины, чтобы помыть собаку с шампунем:

  1. Гигиеническая. Если собака вывалялась в грязи или чем-то дурнопахнущем, надо мыть. Не ждите очередной помывки, потому что «сейчас еще рано». Чаще всего приходится мыть охотничьих собак, которые пытаются замаскировать свой природный запах.
  2. Лечебная. Лечебное купание — это один из самых распространенных методов наружного лечения при кожных болезнях у собак. Периодичность и средство для такого мытья назначает врач. Запишитесь к дерматологу, если у вашей собаки проблемы с кожей.
  3. Косметическая. Это купание для «красоты», чтобы шерсть блестела и легко расчесывалась. Обычно собак моют перед выставками.

Мыть собаку без причины не нужно.

Чем можно помыть собаку

Ваш личный шампунь не подходит для собаки, запомните это. Собака не должна пахнуть клубничкой (даже если вам это очень нравится). Если вы помоете собаку ароматическим средством, скорее всего, она испачкается заново. На этот раз уже специально, чтобы избавиться от аромата. Но дело не только в этом. Нормальная кислотность кожи у человека — pH 5,5, у собак – 6-7. Поэтому ваш шампунь может высушить кожу собаки, появятся перхоть, зуд, шелушение.

Мыть собаку надо собачьим шампунем. Только так. Купить можно в любом магазине для животных, в том числе и в наших ветеринарных аптеках. Экономить не стоит, потому что флакон шампуня прослужит долго, может быть, больше года. Лучше покупать шампунь, в котором нет красителей, то есть бесцветный.

Ваш любимый шампунь – это не то, чем можно мыть собаку.

Как помыть собаку

Итак, моем собаку. Она вывалялась в грязи (или кое-чем похуже) и вы купили ей подходящий шампунь. Переходим к самому важному. Вот как моют собак:

  1. Постелите в ванну резиновый коврик. Собака не боится, если чувствует под ногами опору. Если коврика нет, подойдет обычная тряпка или полотенце. Главное, чтобы лапы не скользили по мокрой ванне. Моем маленьких собак в тазике или раковине. Большая ванна может напугать небольшого Йорка или Шпица.
  2. Аккуратно полейте собаку теплой водой. Вода должна быть именно теплой, не холодной и не горячей. Поливайте из душа, потому что мощная струя из крана никому не понравится. Особенно маленьким собакам. Следите, чтобы вода не попадала в уши. Их можно аккуратно заткнуть ватным тампоном.
  3. Разведите шампунь в воде, соотношение 1:5. Этим раствором поливайте собаку, старайтесь не концентрировать весь шампунь в одном месте. Раствор лучше распределяется даже в густой шерсти. Если же намыливать собаку обычным шампунем, есть вероятность того, что все средство сосредоточится в одном месте.
  4. Хорошенько намыльте собаку и промассируйте всю шерсть. Следите, чтобы пена не попадала в глаза и уши.
  5. Тщательно смывайте пену водой. Это самый важный и ответственный этап, потому что смыть пену гораздо труднее, чем намылить собаку. Оставлять мыльное средство под шерстью нельзя. Это грозит раздражением. Особенно тщательно промойте подмышки и загривок, где в складках кожи может остаться пена.
  6. Если у собаки много складок — как у шарпея — очень тщательно промойте каждую складку. Если там останется шампунь, запросто начнется раздражение.
  7. Достаньте собаку из ванны, не позволяйте ей самой выпрыгивать на мокрый кафель.
  8. Разотрите собаку полотенцем и отпустите сушиться. Обычно собаки начинают бегать по комнате, тереться головой и боками о ковер и мебель. Феном пользоваться не стоит, потому что он вреден для шерсти и кожи.
  9. Не выводите собаку на улицу, пока шерсть полностью не высохнет, не разрешайте лежать на сквозняке.

Все это касается мытья собак с шампунем. Мыть собаку после прогулки без шампуня можно хоть каждый день.

И обязательно мойте лапы. Это поможет сохранить ковры дома чистыми, а собаку здоровой. Все, что собака принесла на лапах, она рано или поздно слижет. А принести с улицы можно и химические реагенты, и экскременты больной собаки.

Как помыть собаку, если она боится

Такое случается редко, потому что в основном собаки любят воду. Поэтому для начала надо выяснить, чего именно боится собака. Может быть, дело в шуме, который издает ванна, или в температуре воды. В целом для «пугливых» собак рекомендации такие: начинайте привыкать как можно раньше и мягко разговаривайте с собакой во время мытья. Не кричите и не наказывайте собаку, если она боится.

Поделиться