Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку «Записаться», я принимаю Политику конфиденциальности

Питомец для ребёнка, ответственность ребёнка?

Питомец для ребёнка, ответственность ребёнка?

«Мама, пожалуйста, давай купим котеночка! Я буду убирать лоток и кормить, честно, обещаю!»

 

С подобной фразы начинается множество разных историй. И сегодня мы поговорим про случаи, когда родители заводят животное под ответственность ребенка.

 

Способен ли ребенок справиться с этой ответственностью? Понимает ли, что за ответственность он взял? И как быть родителям в подобных ситуациях?

 

Начнем с того, что у детей и взрослых разные представления об ответственности. Процесс формирования чувства ответственности очень сложный, он зависит от созревания конкретных структур мозга и воспитания. В среднем человек только к 20 годам начинает полностью осознавать, что такое ответственность.

 

Ребенок не может справиться с ответственностью за животное. Это непосильная задача для его мозга. И, следовательно, ребенок не понимает, какую ответственность он на себя берет.

 

С ответственностью разобрались, но что же делать родителям?

 

Начнем с того, что родитель должен понимать, что животное — это его ответственность. Травмированный питомец — ответственность родителя. Во-первых, потому что не досмотрел и оставил детей одних с животным, во-вторых, потому что не научил ребенка безопасно обращаться с крысой.

 

Поэтому, когда ребенок просит животное, родителям нужно взвесить все за и против, и опираться только на тот факт смогут ли они ухаживать за питомцем. В этой ситуации ребенок будет помощником, а не родитель.

 

И дальше перед родителем стоит еще несколько важных задач:

 

1. Научить ребенка обращаться с животным — не тянуть за хвост, не оставлять без присмотра, оставлять в нужный момент в покое. Животное не игрушка!

2. И это касается не только своего питомца. Рассказать, что не нужно гладить чужих собак без разрешения, научить подходить к ним, что делать можно и нельзя.

3. Рассказывать о том, что такое ответственность за другое существо. Без ругани и наказаний. Привлекать ребенка в процесс, но не через принуждение и страх.

 

Если вы понимаете, что не сможете взять животное, то честно скажите об этом ребенку. Да, он расстроится и возможно будет злиться. Это нормально. Но вы рядом, для того чтобы заметить его эмоции и помочь ему прожить их.

 

Руденко Марина Викторовна

Терапия

Поделиться