Как чистить уши кошке

Как чистить уши кошке

Чистят ли кошкам уши?

Каждый день делать это не нужно. Вообще здоровым кошкам чистить уши не обязательно, потому что ушная сера — это нормально. Если же у кошки часто появляются отложения в ушах, это говорит о проблемах со здоровьем. Прежде всего надо лечить, а чистка ушей — это лишь сопутствующая процедура. Обычно это ушной клещ или отит. Придется лечиться и заодно вычищать из ушей черные и коричневые отложения.

Можно чистить уши кошке ватной палочкой?

Не стоит. У кошек и собак такое строение уха, что напрямую попасть палочкой в перепонку практически нельзя. Но есть и другие риски. Например, палочкой проще простого утрамбовать грязь вместо того, чтобы ее вычистить. Постепенно можно утрамбовать настоящую пробку и пробить перепонку ей, а не самой палочкой. Также ватка с палочки может банально застрять в ухе.

Лучше использовать специальный гель для закапывания и ватные диски.

Как понять, что пора чистить уши?

Это видно. Отогните край уха, если там есть отложения, можно почистить. Тревожный знак — если кошка часто трясет головой и чешет уши. Это может быть ушной клещ или отит, поэтому лучше сходить на прием к ветеринару.

Как почистить уши кошке в домашних условиях?

  1. Если кошка спокойна, аккуратно усадите ее на колени или твердую поверхность.
  2. Возьмите гигиенический лосьон. Купить его можно в ветеринарной аптеке.
  3. Закапайте лосьон в ухо кошки и помассируйте основание уха.
  4. Гель будет выходить вместе с грязью, ее нужно стереть с уха ватным диском.
  5. Остатки геля кошка сама вытряхнет из ушей.

Процедура безболезненная, но кошки вообще не любят вмешательства в свою жизнь. Если кошка усиленно сопротивляется, лучше подождать, пока она успокоится.

Как часто нужно чистить уши кошке?

Если это профилактическая чистка, то достаточно одного раза в месяц. Так в ушах кошки не будет накапливаться ничего лишнего. Если у кошки ушное заболевание, действуйте в соответствии с предписанием врача.

У пород с большими ушами и малым количеством шерсти уши загрязняются быстрее. Это касается рексов, сфинксов, абиссинцев. Им чистить уши придется чаще.